Dica 02


Olá....

O feriado já passou e é hora de voltarmos ao dia a dia...

Um amigo me perguntou se é realmente importante, ao receber visitas para um almoço ou jantar, arrumar a mesa daquele jeitinho certo, cada coisa em seu lugar.



Vemos na tv, nas revistas, aquelas mesas lindas, que parecem ter tomado horas para a arrumação.

E vemos também mesas simples, para duas pessoas, arrumadas de um jeito informal, mas com muito charme. Algo assim:



Em primeiro lugar, temos que ver o seguinte ponto: que tipo de almoço ou jantar você vai servir?

Sim, porque desse ponto em diante é que podemos responder aquela pergunta.

Se você vai receber pessoas mais "formais", então é melhor arrumar a mesa com requinte. Ou vão rir de você até o final do ano, no mínimo.

Mas se vai receber pessoas mais íntimas, algo assim informal... então vale o bom gosto (esse não pode faltar).



Algumas dicas que podem ajudar:



As ocasiões podem ser de três tipos: formal, informal e dia a dia.



1 - Ocasião formal:





Se a ocasião pede uma certa formalidade, vamos começar pela toalha: não deixe por menos, ela deve ser de linho ou renda (guardanapos idem, e dobrados com arte). Os talheres devem ser de prata ou com cabos de porcelana. E os copos devem ser de cristal.



Sobre a mesa, um arranjo de flores (flores naturais, nunca de plástico!!!). Se o jantar for muito chique, coloque as plaquinhas com os nomes dos convidados, separando os casais e intercalando homens e mulheres.



Os pratos devem ser de porcelana: o prato raso você vai colocar ao centro, de frente ao assento de cada pessoa. O prato fundo ficará em cima do raso.

O pratinho para o pão deve ser colocado à esquerda do prato raso, acima dos garfos e, caso o que for servido precise da ajuda dos dedos, vem à lavanda acompanhada de uma toalhinha. E atenção, os convidados lavarão apenas as pontas dos dedos.



Os garfos ficam à esquerda do prato, sendo o mais próximo o de carne e o mais afastado o de peixe. As facas serão colocadas à direita do prato, com a lâmina voltada para dentro. A colher de sopa fica do lado direito depois da faca.



Os copos (de cristal): o de água é colocado bem em frente ao prato, bem no centro. As taças de vinho ficam à direita do copo para água, em primeiro lugar a de vinho tinto e depois a de vinho branco (se o cardápio tiver algum prato que deva ser acompanhado por este último, é claro).

Se for servir champanhe, acompanhando a sobremesa, a taça (flute) deverá ser colocada à esquerda do copo para água.



Se ficar em dúvida de qual talher ou copo usar, lembre sempre de que o serviço acontecerá de fora para dentro e talheres e copos serão retirados à medida que forem sendo usados.



2 - Ocasião informal:





Para a arrumação informal, a toalha pode ser de cambraia ou algodão, os pratos serão mais simples, de vidro ou louça. Se a refeição for algo como uma feijoada, nada mais apropriado do que pratos rústicos.



Os talheres podem ser de inox ou aqueles com cabos coloridos.



Os copos poderão ser de vidro. A baixela será de inox.



Ao centro da mesa um arranjo de flores mais simples, ou de frutas da estação, como se está usando há algum tempo na Europa.







3 - Dia a Dia:



A mesa do dia a dia é a mais simples, mas merece alguns cuidados.





A toalha pode ser de lonita ou tecido, ou mesmo os práticos jogos americanos. A louça será simples, o faqueiro pode ser de inox ou fantasia, a baixela também de inox e os copos de vidro. Há jogos lindos para o dia a dia em acrílico colorido, com pratos e copos de design moderno, que dão um ar descontraído à mesa.



O importante é você parecer natural, descontraído (mesmo que não esteja...).



O dono da casa não pode parecer nervoso, preocupado com detalhes, isso pode dar a impressão de falta de atenção ao que os convidados falam. Faça uma cara alegre e... improvise, se algo não sair 100% como o planejado.